1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 20:56:56.282 ID:x/JQAHnU0
今年は3kg
いつもは100g400円だから700円は少し割高

no title

2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 20:57:19.882 ID:rk9Oj0SZ0
鮭がスレ立て

5: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 20:58:18.808 ID:x/JQAHnU0
>>2
鮭だってスレ立てるさ!

3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 20:57:42.232 ID:z1JxlWuFd
病気なるよ!

7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 20:58:33.684 ID:x/JQAHnU0
>>3
ならないよ!
毎年作ってるからね

SPONSORED LINK

4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 20:58:10.244 ID:rWaeIipn0
おーいいね

9: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 20:58:49.544 ID:x/JQAHnU0
>>4
まぁ酒のつまみにでも見てってよ

6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 20:58:30.043 ID:DhUTuUaAM
たけぇ~

10: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 20:59:18.019 ID:x/JQAHnU0
>>6
去年は100g1200円で諦めたよ

8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 20:58:43.464 ID:qMvF9yd8a
もう売ってるの?
どのレシピ使うの

14: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:00:04.197 ID:x/JQAHnU0
>>8
うちは親父から聞いたレシピ
醤油1:酒1:みりん1

24: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:03:10.151 ID:qMvF9yd8a
>>14
前なんかすっぱくなったんだけど液って煮立てるの?

34: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:05:37.876 ID:x/JQAHnU0
>>24
たぶん発酵したんだと思う
冷蔵では3~4日しか持たないよ

38: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:07:30.929 ID:f+2ivAQgd
>>34
3~4日でこの量を一人で食うのか?

43: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:10:17.992 ID:x/JQAHnU0
>>38
みんなが食うのは冷凍の醤油漬けだよ
浸け置きしないと味染みて美味くならない

44: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:10:56.770 ID:f+2ivAQgd
>>43
冷凍させて保存させんのかなるほど

46: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:11:16.139 ID:h5ZdYl0/d
>>43
だろうな
生のやつは風味全然違うのか聞きたい

54: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:13:09.407 ID:x/JQAHnU0
>>46
漬けた翌日がいちばん美味いかな
イクラが弾ける感じがたまらんね

16: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:00:33.142 ID:zqn43PGO0
日持ちするのか?

23: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:03:05.537 ID:x/JQAHnU0
>>16
冷凍するから2~3年はもつよ!
その前に食い切るけど

18: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:01:31.607 ID:x/JQAHnU0
沸かしたお湯に塩ぶち込んで、すじこをドーン!
no title

19: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:02:06.629 ID:DhUTuUaAM
>>18
うわあすげえ

20: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:02:28.965 ID:x/JQAHnU0
皮から一生懸命イクラの粒を剥がすよ
レス遅くなるけどなるべくレスする

21: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:02:36.174 ID:HMs01GIy0
なんかグロイ

22: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:03:00.244 ID:+uENPn+H0
高血圧になって死にそう

25: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:03:22.179 ID:MTb244lc0
イクラになる手前の成長してないのが筋子なんじゃないの?
もしかしてここから成長させんの?

33: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:04:52.219 ID:zqn43PGO0
>>25
筋子を分解するとイクラ

34: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:05:37.876 ID:x/JQAHnU0
>>25
すじこの粒が大きくなって皮から剥がれる前の状態だよ
この状態はもう川に上がってきてるからしょっぱくなくて生臭いだけ

29: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:03:59.995 ID:qMvF9yd8a
熱湯で火通っちゃわないのか

36: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:06:56.506 ID:x/JQAHnU0
>>29
目安は40~50度くらいだけど
すじこが冷たいから60度くらいでもすぐ冷たくなる

31: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:04:43.651 ID:Sxx3W/zjr
ほぐすだけだろ?

35: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:05:43.719 ID:h5ZdYl0/d
味付ける前のイクラどんな味するのか知りたいわ

39: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:07:59.298 ID:3HFWihXx0
いつもタダでいくら食ってるから価格にビビるわ

41: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:08:48.936 ID:qMvF9yd8a
発酵すんのか
調味液は煮立てなくてそのまま生で配合?

45: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:11:15.665 ID:x/JQAHnU0
>>41
うちは酒のアルコールとばさないからそのまま1:1:1で混ぜて終わりだよ

58: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:13:31.589 ID:qMvF9yd8a
>>45
ありがとう
親が失敗してたけど今年作ってみようかな

75: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:14:58.547 ID:x/JQAHnU0
>>58
保存まで写真のせるから参考にしてくれ!

47: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:11:20.637 ID:RYDERAB00
冷える時に染み込むんだよな

49: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:11:44.696 ID:x/JQAHnU0
皮から剥がしたよ!
上にあるのが皮
グロ注意
no title

52: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:12:48.555 ID:DhUTuUaAM
>>49
宝石の山じゃ~~

56: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:13:25.289 ID:h33qppen0
>>49
イクラきれいだな

98: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:16:53.204 ID:qMvF9yd8a
作ったら冷凍庫直行?

103: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:20:10.153 ID:x/JQAHnU0
>>98
冷蔵で1晩置いて味染み込ませたら明日冷凍庫

104: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:20:24.396 ID:qMvF9yd8a
>>103
なるほど!

100: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:17:23.900 ID:qMvF9yd8a
皮から上手く破れず剥がす自信ねーなあ

101: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:19:11.925 ID:x/JQAHnU0
>>100
けっこうだいたんにやっても粒は大丈夫だよ
焼肉網に擦り付けてとったりする
皮を破いてボロボロにするとのちのち取り除くのが大変

102: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:20:04.003 ID:KuL76oP50
できた?

105: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:20:49.487 ID:x/JQAHnU0
>>102
いい感じ!

no title

110: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:23:00.466 ID:qMvF9yd8a
>>105
あっやばい
ザル持ってないわ

112: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:23:53.938 ID:oubeE+7jd
>>105
ガキの頃はこれ全部食えるくらいイクラ好きだったけど今は一口食べたらもうええわってなる

106: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:21:45.096 ID:DhUTuUaAM
冷凍したら食う時どうやって解凍するの
自然解凍??

108: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:22:52.560 ID:x/JQAHnU0
>>106
前日に冷蔵庫に入れとけば翌日食えるよ
醤油漬けだから溶けるのは早い

107: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:22:02.908 ID:x/JQAHnU0
3パック目いくよ!
慣れてくると早くなる

113: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:24:38.825 ID:XZ7x/sI9M
皮は捨てるの?

116: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:26:06.645 ID:x/JQAHnU0
>>113
捨てるよ!

114: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:24:52.965 ID:sSI2VpH60
醤油漬け?塩イクラ?

117: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:26:23.557 ID:x/JQAHnU0
>>114
うちは醤油漬け

121: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:28:46.678 ID:sSI2VpH60
>>117
漬け汁のレシピ公開はよ

昔大量に仕入れた筋子盗まれたことあったけど、後から盗んだ奴が文句言いに来て意味が分からなかった事あったなあ

118: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:27:02.508 ID:IZAL9TIO0
イクラって言ったら痛風のイメージだけど実はイクラはプリン体含有量かなり少なく
コレステロールや中性脂肪を低下させる成分も多く入っているから本当は体にいいらしいね

122: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:28:57.798 ID:C5bqoLNC0
よく網目のやつでゴシゴシ擦ってバラバラにしてるの見るけど、普通に家庭でやる分には必要ないのか

127: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:30:33.201 ID:x/JQAHnU0
>>122
アライグマみたいに洗えばポロポロ落ちるよ
40~50度の塩水でやると簡単

124: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:29:30.394 ID:x/JQAHnU0
イクラに
醤油100cc
酒100cc
みりん100cc
ぶち込むよ!

no title

126: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:30:28.905 ID:qMvF9yd8a
イクラなんグラムに対して?
ひたひたまで倍々ゲームなの?

130: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:33:55.442 ID:x/JQAHnU0
>>126
今は3kgに対して10%の300ccだね
明日には水出てくるから汁多くなる
市販のは汁多くして割増するから20%くらいにして凝固剤少し入れてトロッとさせてるよね

128: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:31:04.015 ID:f3DXr/5S0
イクラ買った方が楽だしうまいのに。。。

129: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:33:28.665 ID:sSI2VpH60
>>128
こういうのは作る過程も楽しめるからいいのよ

らっきょうとか梅酒とか毎年仕込んで食べたり飲んだりする日が来るのを楽しみに待ちながら飲むのも一興

133: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:34:44.649 ID:x/JQAHnU0
>>128
3kgのイクラが15000円で買えるならそうするよ!

132: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:34:29.544 ID:f3DXr/5S0
しかも本人は何も返せないという
筋子の方が安いのかな?気にしたことないが

135: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:36:04.848 ID:x/JQAHnU0
半分に切ったペットボトルをジョウゴにして
no title


イクラを詰める!
no title


完成!

139: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:37:53.096 ID:qMvF9yd8a
>>135
天才かよ!
タッパじゃないww

136: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:36:45.523 ID:x/JQAHnU0
明日まで待ちきれないから食う!
no title

138: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:37:20.152 ID:u59jdzuL0
>>136
ピンポン玉になってそうで不味そう

147: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:41:56.103 ID:x/JQAHnU0
>>138
内陸だからピンポン玉はしょうがないよね

137: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:37:03.506 ID:qMvF9yd8a
塩はどのくらい入れるの?
海水くらい?

145: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:40:42.326 ID:x/JQAHnU0
>>137
洗う時の塩かな?
適当だけど3~5%くらい
塩が少ないとイクラが白濁するから白濁しなければ大丈夫

だいたいだけど
熱湯1Lを300ccくらいの水入れて手入れてアッツ!ってくらいの温度にして
塩小さじ山盛り2杯
そこに1kgのすじこ

149: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:42:30.009 ID:qMvF9yd8a
>>145
うむ、ありがとう!
明日スーパー見てくる

141: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:38:27.826 ID:qMvF9yd8a
味まだついてなくない?

148: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:42:21.967 ID:x/JQAHnU0
>>141
あんまりついてない!
しかし食いたい気持ちが勝っちゃうよね

142: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:39:12.911 ID:uAlKfKD00
今いくら高いからなあ

146: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:41:24.335 ID:u59jdzuL0
>>142
釣るのがいいぞ
引き強て面白いし、オスなら誰かにあげればいいんだよ

151: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:44:00.975 ID:x/JQAHnU0
今年も無事にいくら作ったのでおしまい!

また来年!

見てくれた人ありがとう

153: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:44:59.793 ID:u59jdzuL0
>>151
俺は毎年釣りして作ってるぞ

155: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:47:39.980 ID:x/JQAHnU0
>>153
そう、よかったね!

152: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:44:45.160 ID:qMvF9yd8a
はらこごはん食いたい
醤油は出汁醤油?キッコーマン?

154: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:47:13.959 ID:x/JQAHnU0
>>152
うちはヤマキ醸造の醤油だよ!
昆布醤油とかで作るとまた美味しいよね
最後にイクラ漬ける時に昆布入れとくとグッと美味しくなるよ

156: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:48:32.532 ID:fpPdLS+o0
はーうまそういいなぁ

161: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:53:39.508 ID:x/JQAHnU0
>>156
毎年VIPPER1名に抽選でイクラあげてたんだけど今年はあげれなさそうだな
また来年運よければあげるよ!

157: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:48:36.589 ID:UUvPp0OX0
瓶詰めとはちゃんとしてるなあ
久々の良いイッチ

160: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:52:06.537 ID:x/JQAHnU0
>>157
ペットボトルだけどね!
ダイソー行ったらイクラほぐし用の網とペットボトル用のジョウゴ売ってるよ
北海道だけかもしれんがね

166: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 21:59:19.551 ID:kUDJoahqa
イクラ食いたくなった

167: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 22:00:33.649 ID:LN7w4Tjv0
俺の親父は醤油と日本酒と柚子入れてた

169: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 22:16:08.845 ID:ytD23mtNa
コレ使ったらヤバそう
絶対に美味くなりそう
no title

171: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 23:10:05.569 ID:kb2VhmjR0
これ毎年たっっっか!!!ってなるんだけど買って作るほど美味いのか?

172: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/10/07(木) 23:25:07.406 ID:g9f4C8Y/0
たっっっか
すじこって今そんなすんの?

引用元: ・https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1633607816/

スポンサードリンク