1: 水星虫 ★ 2020/04/05(日) 12:51:49.14 ID:M3+RJ9Zk9
厚岸産ウイスキー最優秀金賞

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20200405/7000019848.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

道東の厚岸町で製造されたウイスキーがアメリカの国際的な品評会で「最優秀金賞」を受賞し、
蒸留所は道東の気候がウイスキーづくりに適していることが証明されたとしています。

厚岸町内にある蒸留所は4年前に生産を始めて以降、初めて3年間熟成させた
本格的なウイスキーとして「サロルンカムイ」と名づけた商品をことし2月に発売しました。

このウイスキーが先月、国際的な酒の品評会「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション」で、
審査員全員から「金賞」の評価を受けた製品に贈られる「最優秀金賞」を受賞したということです。

ウイスキーは先月までに1万本あまりが販売され、すでに完売となっています。

蒸留所の立崎勝幸所長は「道東の冷涼で湿潤な環境が製造に適していると考え蒸留所を設けたが、
今回の受賞でそれが証明されたと感じています。
ジャパニーズウイスキーがさらに評価されるよう努力していきたい」と話していました。

04/05 12:27

2: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 12:52:39.14 ID:oXzd1c4q0
3年の熟成?若いね

7: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:01:32.59 ID:bjSSMB5h0
>>2
若いけど3年とは思えない重厚さだったよ

ただ高すぎる

SPONSORED LINK

3: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 12:52:49.07 ID:G7/mzJa60
ウイスキーは評価されすぎ

4: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 12:54:57.02 ID:Wkm2ylTp0
バーボンかよ
12年寝かせてからこい

5: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 12:55:06.62 ID:n5lgtBUv0
モンドセレクションとは違うのかね

6: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:01:24.99 ID:mIuoaij+0
ウィスキーなんてどれも大差ないわ
山崎もマッカランも陳腐化しちまったしなぁ

1000円程度の安酒?あれはウィスキーではないから。

11: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:09:41.53 ID:dKLGjHVn0
>>6
お前の味覚コロナ感染者並みだな

8: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:05:01.54 ID:XwBWGlQr0
農産物やらの賞は業界内で褒め合うためにあるから
金賞が結構いっぱいいる
貶す意味がない

9: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:07:38.92 ID:5yboMj7V0
モンドセレクションのせいで金賞とっても信用できない

10: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:08:12.37 ID:TP51RPZA0
サントリー、ニッカの次にはイチローズウィスキ―が有名になったが
別の酒造メーカーか。

12: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:10:18.02 ID:0L+wBUXD0
200mlで5500円か。飲んでみたいなあ。

16: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:22:54.00 ID:bjSSMB5h0
>>12
俺は行きつけのBarで飲んだよ
3年とは思えない仕上がりだった
ブラインドテストしたら12年以上だと感じると思う

ただ値段が高すぎる
同じ価格出すならスコッチのかなり良いやつが飲めちゃう

30: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 14:56:12.96 ID:EHc17ugw0
>>12
たっか…。
3年のウィスキーがその値段とか考えちゃうと
普通にもっといいの飲めちゃうな、とか

13: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:10:53.00 ID:eLHCeYdn0
アメリカってことは、バーボンの品評会だろ
だから3年でも飲めるんだ
スコッチやアイリッシュじゃ3年じゃ無理だわ

14: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:16:42.43 ID:oBA6kJ1u0
>>13
スコッチも一応3年からよ

15: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:18:51.69 ID:ioZsA51W0
高過ぎるよ

18: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:29:33.76 ID:YQC5wiru0
ウィスキーも変にプレミア化されちゃって
以前の売れてない時期に安く買ってチビチビ飲んでた頃が懐かしい

21: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:36:33.28 ID:EF/N9TDJ0
う~ん、アルコールに弱いから酒の美味しさが分からんけど、こういうのってどう言うのが美味いって評価されてるんだろなぁ…
味の違いは少しは分かるけど、美味しさの基準が分からないんだよなぁ…
アルコールに弱い人間には一生分からんのだろうなぁ…

26: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 13:45:32.64 ID:PS+vEjUF0
>>21
自分が美味いと思ったのでいいんじゃないかな
ぶっちゃけ、猛暑で汗だらだらの時に、かき氷に美味い梅酒をドバドバかけて流し込みながら食うのでもいいんじゃないかと思ってる
ウイスキー、日本酒、ビール、etc.どんな酒でも自分が美味いと感じるのがジャスティス
個人の好みで飲むものだから、アルコールが弱くて合うのがなかったというのでも、いいんじゃないかな

29: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 14:29:50.37 ID:EF/N9TDJ0
>>26
そうかもしれんけど、接待とかでさ、これは中々手に入らない美味しいお酒ですよって言われて出されてもどう表現してあげれば良いのか困るんだよねぇ…
「お、これは美味しいですね!」って社交辞令的な逃げしか出来ん。
それ以上の話に繋げられないからツライ…
また俺自身も酒好きな人の接待が出来ないのもツライ…

27: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 14:11:58.16 ID:XwBWGlQr0
>>21
ジョーニーウォーカーのグリーンラベル飲んでみれば

32: 名無しさん@1周年 2020/04/05(日) 16:39:17.91 ID:QMakCcdP0
まあ確かに気候的には余市とかよりスコットランドに似てるかもな。

引用元: ・生産開始4年にしてSF・W・スピリッツ・コンペティションで全審査員から金賞の評価を受けた「最優秀金賞」受賞 厚岸産ウイスキー(完売済)

スポンサードリンク