1: すみれ ★ 2020/03/28(土) 14:43:31.40 ID:FBZI+a0S9
 茨城県内を回るたこ焼き屋台「たこ焼き道場 めりけん魂」が27日、日本一高級なたこ焼き「茨皇(いばおお)」を発売した。店主の二宮正嘉(まさよし)さん(43)は「これからも改良を加えてさらにおいしいたこ焼きを目指したい」と力を込める。

 日本一高いとされる茨皇は8個入り1800円。涸沼でとれたシジミでだしをとり、タコ、小麦粉など大半の食材が県内産で、調理の際に使う水は筑波山や鹿島神宮(鹿嶋市)の湧き水を使う。「魅力度最下位の茨城県の食材で日本一を目指したい」。二宮さんのそんな思いがにじみ出る一品だ。

 高級感のあるお重に入ったたこ焼きは、塩かワサビ、シジミのだし汁につけていただく。一口で食べると、大粒のタコが激しく主張し、口の中には出汁(だし)の風味とタコの弾力が広がった。

 茨皇を購入した神栖市の男性会社員(26)は「ネットニュースで『日本一高いたこ焼き』と出ていて気になった。帰宅してからゆっくり食べてみたい」と話していた。

 「めりけん魂」は主に茨城県南部を回って営業している。問い合わせは二宮さん(ソースでご確認下さい)。

発売された日本一高級なたこ焼き「茨皇」。シジミのだし汁と塩、ワサビでいただく
no title


http://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/200327/ecn20032720110036-n1.html

SPONSORED LINK

97: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 15:25:49.88 ID:bqIzH0uC0
>>1
だし汁塩ワサビwww
頭おかしいと言うか味覚バカがやりそうな事だわwww

3: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:44:23.19 ID:Z0MvKgPr0
タコはモロッコ産が一番うまい

5: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:44:41.48 ID:swR4nsHN0
大阪先輩なんか言ってやって

6: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:44:51.02 ID:VZv9wZsA0
大阪では8個で100円とかある。
たこ焼きはおやつの仲間。
高級路線は受けないよ。

20: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:49:50.12 ID:za2jYfib0
>>6
うちの近所は子供はそれと同じで大人は6個100円やった
焼くの待ったら1個サービスとか

今他府県住んでるけどたこ焼きが500~600円でアホらしい
どうしても食いたい時は買うけど、高過ぎる

129: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 17:02:38.96 ID:L4dRbIeC0
>>20
それいつの値段だよ、50歳の俺が10歳の頃に
近所の畑をいっぱい持ってる地主の婆さんが
畑の片隅のプレハブ小屋で自家製キャベツで
焼きそば、たこ焼き、お好み焼きを全て100円で出してて
たこ焼きハーフ&焼きそばハーフとか頼んでも100円だった
後に婆さんの息子さんに聞いたら、子どもたちが集まるのが楽しくて採算度外視だったようだ
ある意味贅沢な道楽だったんだな

143: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 18:11:45.06 ID:Qp3jKPix0
>>129
ボランティア子ども駄菓子屋食堂みたいな感じやな
自分が天国行けたら婆さんのたこ焼き食えるんちゃうか?

62: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 15:04:02.36 ID:Ib6L5Uzk0
>>6
まずそう

道頓堀行ってたこ焼き巡りしてたが、くくるが一番美味しく感じてワロタ

99: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 15:26:43.66 ID:YZfqcnBX0
>>62
大阪人にくくる美味しかったって言ったら鼻で笑われたで

106: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 15:29:45.40 ID:oCV6OPNT0
>>99
くくる一回行ったことあるけど外ふにゃふにゃ中団子だったな
あれなら自分で作ったほうがよっぽど美味い

128: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 16:53:09.76 ID:899/GZtZ0
>>106
くくるは焼く人の腕で味が全然違うと思う
自分が行く店はおっさん店員だと美味いけど姉ちゃんだとくそ不味かった

8: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:45:01.03 ID:ZnHHhkkE0
ススキノでイカ焼きと綿アメ買ったら3000円だったよ

9: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:45:05.79 ID:cWpo/KhO0
どことは言わないけどカニかま1本500円の方がびびる

10: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:45:26.22 ID:RyLBW2zt0
たこ焼きが綺麗に焼けてない…

11: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:46:06.81 ID:Q7z17lGh0
タコ焼きってタコいらなくね
餅とかチーズのが旨い

72: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 15:07:04.42 ID:Ib6L5Uzk0
>>11
タコのダシが出るのがいいんだよ
おでんもタコ入れると美味しいだろ?

韓国なら牛肉のほうがウケると思うわ

81: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 15:10:10.58 ID:mo+NVUaR0
>>11
タコ高いからタコは最小限であとはこんにゃくとかウインナーをタコサイズにして量産して食う
生地とソースがうまけりゃタコでなくてもそれなりに旨いよ

217: 名無しさん@1周年 2020/03/30(月) 06:27:30.55 ID:u93ITzs10
>>11
ベーコンがかなり外国人にも出せる味

12: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:46:07.20 ID:5FjXv3mb0
1800円か・・・、うな重の方がいいな

16: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:46:34.25 ID:3RwrJVK90
お前らも企業チャンスじゃね?
2000円で出して一番の座を奪えばいい

22: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:50:55.53 ID:iCJcl0L/0
まあ縁日のたこ焼き屋台で勝っても5、6百円はするしな。

24: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:52:32.50 ID:9ThJSHwP0
3000円でも1万円でもどうでもいいよw
1杯20万円のコーヒーもあるんだし。

25: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:53:06.39 ID:J4EpE6x80
大阪の駄菓子屋をなめとんのか?この前まで10個100円だったぞ。

28: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:54:06.76 ID:XDcppAfC0
出汁につけるってそれ明石焼きってやつじゃない?

29: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:54:11.84 ID:namCUOV40
冷凍銀座たこでも高いと思ってるのに

50: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:59:37.78 ID:8CJ81IOu0
以前、埼玉県は上尾市に存在した「たいやき 勝っちゃん」は一個60円だった
https://img02.ti-da.net/usr/ebi/IMG_0936.jpg
そんな低価格でありながら塩の効いた絶妙な甘さの餡子と薄皮の衣で絶品だった件
https://img02.ti-da.net/usr/ebi/IMG_0937.jpg
店主高齢の為、閉店したのが惜しまれる・・・

51: 名無しさん@1周年 2020/03/28(土) 14:59:46.97 ID:knB78HkR0
昔渋谷で超大玉のタコ焼き売ってた
高級感あるタコ焼きといえばああいうのだな
めちゃくちゃ美味かったなあ
無くなって随分たつけどまた食いたい

引用元: ・【話題】日本一高級なたこ焼き 8個入り1800円 1個225円なり 茨城の屋台が発売

スポンサードリンク