unidon

1: 砂漠のマスカレード ★ 2020/04/23(木) 22:33:57.55 ID:7hKpnELK9
大阪市阿倍野区にある居酒屋「食悦堂」のウニ丼が、「とんでもない」とツイッターで話題になっている。

一体、どんなものなのか。実際の写真がこちら。

no title


うに1枚にご飯がついている(写真は全て食悦堂提供)

豪快にウニが丸々1枚とご飯がついて税別1000円。これは確かにとんでもない...。驚きのコスパだ。

この丼が話題となったのは、ツイッターユーザーのR.I.P(@ripclear)さんの2020年4月19日の投稿がきっかけだ。

1000円ウニ丼のボリュームが気になり、試しに注文したというR.I.Pさん。まさか1枚まるまるのウニが付いてくるとは思わなかったようで、上記のような商品写真を添えて、

「とんでもないのが来た」

と驚きをあらわにしたのだ。この投稿は、1万6000件以上のリツイートが寄せられるなど、大きな注目を集めている。

どうしてこんなにコスパが良いのか。そもそもなぜウニを一枚丸ごとつけているのか?

Jタウンネットは21日、食悦堂のオーナーを取材した。

「ご飯はほぼサービスですね」
オーナーいわく、ウニ丼に使っているのは、もともと夜の営業の際にお酒のアテとして単品で販売していたウニだという。

新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けて、一時は通常の二割まで売り上げが落ち込んだという同店。
緊急事態宣言の発令を受け、時短営業になったことをきっかけに、従業員や仕入れ先の生活を守るべく、ランチタイムの営業をはじめ、このウニ丼も販売を開始した。

オーナーは

「夜は999円で提供しているウニに、ランチなのでご飯もつけました。ご飯はほぼサービスですね。こんなときでも働いている人たちや買いに来てくれる人たちにみんなで頑張りましょうという思いをこめました」

と話す。

999円でウニが1枚食べられるというのが、そもそもとてもお得だが......。オーナーに聞くと、大阪市内で経営している姉妹店の立ち飲み屋と料金設定を揃えた結果、この値段で提供しているとのことだ。

no title


うに丼以外にも色々販売している

今まで夜の営業しか行っていなかったため、ランチを開始した当初はあまりお客さんの入りも良くなかったという。

しかし、今回のR.I.Pさんのツイートが話題となったことで、お客さんが増えたそう。

「最初はどうしてこんなにお客さんが来てくれるのか分からずてんてこまいで。後から従業員のお父さんにツイッターでバズったって聞いて納得しました」

とオーナー。今では売り切れてしまうこともあるという。

今の状況について感想を聞くと、

「少し複雑ですね。自粛している人を呼び出すようなことにもなっちゃうのかなって。間隔を開けて並んでもらうとか、会計のときだけ店内に入ってもらうとか最大限の配慮はしているんですけど」

と明かす。

https://news.livedoor.com/article/detail/18161631/
2020年4月23日 6時0分 Jタウンネット

https://candy-box.net/wp-content/uploads/2020/04/index_5-116.jpg

SPONSORED LINK

17: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:37:30.37 ID:S0G1jSeh0
>>1
昔、この手の安っいウニをバカ喰いしてからウニが嫌いになった・・・

556: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 07:13:17.87 ID:yyUBy5an0
>>17
ミョウバン食ってるようなもんだからな
採れたてのウニでリセットしないと一生食えないかも

557: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 07:15:05.56 ID:+b42ew6f0
>>556
ウニは3日ほど寝かせたのが一番うまいって
ウニ屋のおっさんがいってたぞ

577: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 08:19:23.99 ID:yyUBy5an0
>>557
それミョウバン臭少しは抜けるからだろw
ウニに関しては採れたて無処理に絶対敵わない

114: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:53:59.51 ID:0EgIcXId0
>>1
東京駅近くに安いウニ丼屋あったよね?
なんだっけ?

123: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:55:29.94 ID:AoTCLlBu0
>>1
何だこの海苔は?
よくもこんな2級品を俺の前に出せたもんだ

203: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 23:13:23.20 ID:mw50/AuA0
>>1
この投げやり感がじわじわくる
平時なら利益でないが今安いから
少しだけ浮くだろ
やっていけるかどうかは別として

331: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 23:55:17.31 ID:NZAA3UKJ0
>>1
ミョウバン使ってるかどうかって、見かけで分かる?

334: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 23:56:47.89 ID:9QhmCmwr0
>>331
大体わかるぞ正直 形の整い方が硬直的になるのよ

349: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 00:00:29.38 ID:Az5j0TWY0
>>331
つぶつぶが崩れてないのはミョウバン入り

3: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:34:25.67 ID:CoHkjdoE0
安いwwwww

469: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 02:23:19.65 ID:ugp4LL/+0
>>3
チリ産の解凍ウニじゃないの
この時期生うになんて捕れたっけ
シーズンではないはずだが

820: 不要不急の名無しさん 2020/04/28(火) 22:32:56.44 ID:P2558gfg0
>>469
真冬に大間でウニ丼頼んだら3月までないって言われた思い出

4: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:34:50.69 ID:a2eC172H0
これはお得かもしれないが
微妙

5: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:34:52.15 ID:f+FgZrit0
パンドラの箱が気になる

363: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 00:12:02.86 ID:/bNIZ5XR0
>>5
気になるよなw

465: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 02:15:08.65 ID:PO1JG3660
>>5
さかとけのマネだね

607: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 08:43:04.75 ID:PRfaAxtn0
>>465
さかとけとオーナー一緒だからね

627: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 09:04:03.21 ID:PxRGMMMv0
>>5
昔オウムが直営のうまかろう安かろう亭という
ラーメン屋でハルマゲ丼というのを出してた。

690: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 22:11:45.82 ID:gdpoVHVp0
>>627
オウムは人件費タダだったから何でも安かったよなw

6: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:35:36.21 ID:FgLxED6F0
コロナで客が来ないから採算度外視でやってるんだろうね

7: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:35:52.71 ID:BDz4QuJP0
1000円で売ってたウニ

267: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 23:27:41.75 ID:dIGM3Grk0
>>7
また電通かよ!

286: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 23:35:29.11 ID:L2lBGRLO0
>>7
100日で食べられたウニ?

472: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 02:27:46.32 ID:lBqSOgRH0
>>7
なんという電通案件ww

8: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:36:07.28 ID:G53aqpjg0
ご飯より日本酒や

677: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 17:40:07.66 ID:pVPD+G9N0
>>8
白ワインもいいよ。

9: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:36:09.88 ID:fOO8uGex0
ミョウバン(硫酸カリウムアルミニウム)まみれはちょっと…

42: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:40:35.78 ID:A8awb0OP0
>>9
苦いよね

58: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:43:05.18 ID:MjAfmWxG0
>>42
北海道ツーリングでバフンウニ食って、ウニって美味いじゃん
大阪に帰ってきて、、やっぱりウニ不味いじゃん。だったな

90: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:49:47.73 ID:NEy+JLnh0
>>58
同じ値段で食おうとするからだw
高知で1480円レベルの鰹の叩きとか、東京でいくら出そうが無駄だから。

111: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:53:17.42 ID:n0KDnzsv0
>>90
いくらになるのかは分からんが東京でも食えるだろ
鰹なんて別に太平洋側のどこでも水揚げあるしな
いいもんは東京に集まるんよ
鮮度抜群のモチモチ鰹も食えるわ

237: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 23:19:10.07 ID:SMIUUl5K0
>>111
集められるまでに鮮度が落ちるんだよ
高知の鰹は食ったことないけど
九州で刺身食ってみろ別物だぞ

253: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 23:23:33.39 ID:4+Tb4OE/0
>>237
高知で鰹のタタキ買おうとしたらえらく高いのに驚いた

食べたらあまりの美味さに二度驚いた

348: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 00:00:09.97 ID:knPWvA8X0
>>253
高知や宮崎の朝穫れカツオはマジで美味いはず。
九州穫れのアジなんかも関東に来ると冷凍だし。

269: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 23:28:34.65 ID:n0KDnzsv0
>>251
生しらすなら納得だがな
鰹では通用せんよ
お前らは都内でも下の下のものしか知らんのだろ

595: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 08:37:39.85 ID:iaQwFtdm0
>>269
東京は何でも不味い

684: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 19:38:17.37 ID:2cX28nHG0
>>111
都内にいるが
魚は都内じゃだめだ
地方じゃないと
コスパがものすごく悪い

持ち上げてる雑誌がキチガイに思える

687: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 19:42:42.33 ID:+lXMOucV0
>>684
確実に美味しくないよね
それを有り難がってるなんて間抜け過ぎる
地方で食べると本当に美味しいよね

689: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 21:27:35.45 ID:WxK2bCHl0
>>687
これには同意する

686: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 19:40:44.20 ID:nGCJt3JG0
>>684
千葉県だけど土佐で喰うのと同じ叩きがスーパーで食えることあるぞ
数回に1度大当たりがあるな

169: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 23:08:14.64 ID:iEWwJIDH0
>>9
海水雲丹だと安い種のでも100g優に3千円は超えるから

242: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 23:19:35.07 ID:SK5ShiA/0
>>169
塩水な
海水ではない

445: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 01:40:44.35 ID:bE4ECpD90
>>169

海水海胆?

なにそれ!
もしかして塩水海胆のこと?
はずかしぃ~ ウニ苦くなっちゃう!

塩水を海水と誤っちゃたの?
はずかしぃ~ ウニとろけちゃう!

真顔で塩水海胆を海水海胆って言っちゃったの?
はずかしぃ~ 他人のこっちがはずかしぃ~ 胸が締めつけられる~
顔真っ赤 馬糞海胆並みに赤みがさしちゃう!
胸えぐられるww 今年一番のメンタルダメージ! 海水海胆痛恨撃ww

MP全部吸われたわ。

453: 不要不急の名無しさん 2020/04/24(金) 01:50:45.24 ID:FAZAqy6Z0
>>445
塩水は元々海水の代わりだから、同じだろうに

苦くなるとかアホ過ぎる

10: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:36:17.73 ID:3zrtfmfz0
丼じゃないだろw
近くだったら買いたい

11: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:36:47.80 ID:wP2TAQqM0
ウニよりカニ味噌のほうが美味い

16: 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 22:37:17.04 ID:xIbVpMN90
ウニは日持ちしないからな~
破棄するなら儲け無しでも現金優先だよな

引用元: ・https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587648837/

スポンサードリンク