1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:07:14.447 ID:eb2oTpa50
ウイスキーのたる熟成は無駄? 蒸留から出荷まで数日、米企業が新技術
https://www.afpbb.com/articles/-/3309033?cx_part=outbrain

米シリコンバレー(Silicon Valley)のスタートアップ企業が、
新技術によるウイスキー大量生産に狙いを定めている。
新たな熟成技術により、たるで長期熟成させたウイスキーに匹敵する味と色、香りを数日で再現できると豪語している。
no title

SPONSORED LINK

2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:07:28.486 ID:eb2oTpa50
カリフォルニア州メンロパーク(Menlo Park)で共同創業者2人により設立された蒸留酒メーカー「ビースポークン・スピリッツ(Bespoken Spirits)」は7日、ウイスキーの熟成プロセスを加速させる新事業に260万ドル(約2億7500万円)の資金を調達したと発表した。
特許出願中のこの方法なら、蒸留酒業界は年間200億ドル(約2兆円)以上のコスト削減が可能になると主張している。

3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:07:37.635 ID:eb2oTpa50
「材質工学とデータ分析を用いて、顧客の注文通りの蒸留酒をつくる。熟成にかける長い年月とコストの7割を節約できる」と説明。

米ケンタッキー州だけで年間2000万ガロン(約7570万リットル)近くが「無駄だらけで時間のかかる時代遅れのたる熟成プロセスのため蒸発し」失われていると指摘。

その上で、同社の独自技術なら
たるの中で香りと色と味が高まる際にカギとなる要素を抽出し、決定的な化学反応をコントロールすることで何年もかけることなく、数日以内に数十億種類の注文レシピをつくれるとしている。

4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:08:09.319 ID:qSy/dMR2M
樽の香りと色が移ればいいんよな?

5: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:08:15.105 ID:R76wmgaya
すげえ
これでチューハイがまた安くなってもっと飲めそう

9: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:09:03.226 ID:JL4L+1t+a
>>5
チューハイは熟成要らんのでは?

6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:08:17.253 ID:JL4L+1t+a
マッカランのシェリーオークが気軽に呑めますか?

7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:08:28.159 ID:kX9O7LYo0
これは雇われたソムリエが押し寄せるな

8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:08:43.478 ID:qSy/dMR2M
あっという間に樽が足りなくなりそう

10: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:10:02.374 ID:qXXkdvxn0
高級ウイスキーが高級ウイスキーたる所以は味じゃなくて希少性でしょ

11: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:10:09.323 ID:QUx8p641a
人工ダイヤみたいなものか?

18: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:11:09.527 ID:1XivEVkQ0
>>11
ただの混ぜ物

12: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:10:28.059 ID:bTd4j0Oi0
いいねぇ
この「じっくり時間をかけるほど美味くなる」みたいなのどんどん無くしていってほしい

13: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:10:32.691 ID:Xn2N56J3M
安酒の底上げになるだろ
大歓迎ですわ

14: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:10:34.794 ID:E0WVsQRv0
多分無駄として切り捨てた部分が大事だったりするんだろうな

15: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:10:46.917 ID:06OoDBxz0
米ウイスキー情報サイト「ウイスキーウォッシュ(WhiskeyWash.com)」の評論家
ジョン・ドーバー(John Dover)氏の評価は、そこそこだ。
ビースポークンのバーボンウイスキーについて
「第一印象は、さびと防腐剤のにおいだった。入り口としては、とても魅力的とは言えない」
と書いている。

「プラスチックの味がして、バナナブレッドの風味を少し感じる。
 午後のおやつにかじり付いたら、セロハン包装紙を外すのを忘れていたみたいな感じだ」

 一方、焦がしたアメリカンオークだるの香り付けをしたライウイスキーの評価には、
もう少し優しい言葉が並んだ。
「これを飲むと、冷えた器いっぱいのレーズン入りオートミールの中に座っているような気分になる」
「ライ麦の中にオークの風味があり、舌先にシナモンの辛味を感じる」とドーバー氏は記している。

20: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:12:28.739 ID:1XivEVkQ0
>>15
評価低すぎ

21: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:13:52.267 ID:SmqvPnBG0
いいなこれ
>>15
最初は微妙でもどんどん進歩していけば良いな
あとウイスキーのテイスティングノートってこんなもんだぞ
石の味がして美味いとか意味わからんこと言う世界

36: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:18:43.311 ID:3Qf2qNnB0
>>15の評価見るに味のレベルとしてはトリスレベルじゃね?

40: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:20:46.549 ID:DUzNs3Oz0
>>15
これってブラインドで評価してるの?
それともこれこれこういうウイスキーですよというのを聞いた上で評価してるの?

17: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:11:06.130 ID:KpP1fIsO0
舐めるなって何でそんなに怒っちゃってんのよ

19: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:12:05.074 ID:Vx0xGFLDa
ダメな気配しかしない

25: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:14:57.430 ID:D4MKrMl2M
安くて旨ければなんでもいいよ

26: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:15:01.294 ID:zbficEnNd
響12年が5000円くらいで買えるようになる?

27: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:15:01.869 ID:cpvG562a0
高級品にはいつでも需要がある

30: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:16:48.355 ID:wz41Qi4W0
安くて結構美味い第三のウイスキーができるのがこれだろ
高級ウイスキーが無くなるわけじゃない

31: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:16:55.579 ID:JkYbqS+u0
その技術使って10年熟成させたらどうなるの?

32: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:16:58.400 ID:/OGXS9oe0
ノンエイジ品が売れなくなるな

35: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:18:39.213 ID:zbficEnNd
>>32
竹鶴みたいにノンエイジの方がそれらしさのあるやつもあるから一概にそうとも言えないかもな

37: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:19:25.004 ID:qSy/dMR2M
もともと高級な酒は
それ自体がその場かぎりの高級アクセサリーみたいなものだからなあ

41: 大橋 ◆CAEU.QT/o6 2020/10/15(木) 22:21:02.890 ID:uT3hH9ml0
その技術だと一ヶ月で100年モノができるってこと?

42: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/10/15(木) 22:21:21.378 ID:VIbIY4aL0
弱火で10分を強火で1分に変えるような話だな

引用元: ・https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1602767234/

スポンサードリンク