アウトドアまとめちゃん

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    ジビエ

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    1: 風吹けば名無し 2020/08/07(金) 13:07:38.83 ID:sL++o4Vl0
    食べてみたい

    【鹿肉とか猪肉って美味しいの?】の続きを読む

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    1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2020/07/14(火) 11:22:08.493 ID:qWPVZZWc0
    鹿とか猪だろ?どんな味なの?

    【ジビエってうめーの?】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 20/07/07(火)17:14:02 ID:6Rl
    どうして東京のスーパーに置いてないの?

    2: 名無しさん@おーぷん 20/07/07(火)17:14:39 ID:Lqb
    >>1
    ワイ地元
    8時になると半額で150円で買える模様
    割と馬刺しに抵抗あるせいかだだ余りの模様

    【馬刺しうますぎ!!東京じゃなかなか食えねえなwww】の続きを読む

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    1: きつねうどん ★ 2020/05/30(土) 13:05:52.51 ID:CAP_USER
    長野県上田市にある「道と川の駅 おとぎの里」の食堂では、「馬鹿バーガー」というご当地グルメを販売している。

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    馬鹿バーガー(画像は 徳山健司@tokuyamakenjiさん提供)

    バカバーガー...?と多くの方が読んだと思うが、正しくは「うましか」バーガーである。文字通り馬と鹿の肉をパティにしたハンバーガーで、「小馬鹿バーガー」「馬鹿バーガー」「大馬鹿バーガー」の3種類。直球すぎるがインパクトある名前だ。

    この馬鹿バーガーはツイッターユーザーの徳山健司(@tokuyamakenji)さんが2020年5月23日に紹介したところ、

    「小馬鹿バーガーが絶妙に腹立つなあ」「ネーミングはともかく馬そうですね」

    などとコメントが寄せられ、話題になった。

    馬鹿バーガー、いったいどんなメニューなのだろうか。

    スタッフ全員「バカバーガー」と呼んでいる
    Jタウンネットは26日、高校生のころから馬鹿バーガーの開発に携わり、現在は「道と川の駅 おとぎの里」の食堂で働く石井芙美香さん(27)に取材した。

    石井さんによれば、馬鹿バーガーは17年4月29日から食堂のメニューになった。商品を考案したのはおとぎの里の代表を中心とした地元のメンバーだ。10年ほど前から、地元のイベント等で販売していたが、当時は鹿肉の加工施設が近くになく、パティを手作りして販売していた。

    パティには長野で駆除された鹿の肉が使用されている。石井さんは馬鹿バーガーを販売するようになった経緯を次のように話している。

    「地元の猟師から『里山を荒らす鹿が増え、駆除する鹿が多くて困っている』と相談を受けており、その有効利用として販売していました。16年に鹿肉を安全に処理してくれる工場が見つかったため、おとぎの里での発売に至りました」

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    左から小馬鹿バーガー、馬鹿バーガー、大馬鹿バーガー(画像は「道と川の駅 おとぎの里」

    馬鹿バーガーの名称は地元のメンバーでつけた。読みをあえて「うましか」にしたのには何か強いこだわりがあると筆者は踏んでいたが、石井さんは取材中ずっと「バカバーガー」と呼んでいた。

    聞けばスタッフ全員「バカバーガー」と呼んでおり、リピーター客にも浸透しているという。なぜ商品名をそれにしなかったのか聞いてみると、

    「あんまりバカバカ言っちゃいけないですよねーということで『うましか』です。『馬鹿バーガー』という名前に愛着と興味を持って食べてもらえれば」

    と話していた。

    【悪口にしか見えないジビエ料理「馬鹿バーガー」】の続きを読む

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    1: 名無し募集中。。。 2020/05/09(土) 15:15:09.75 0
    こういうやつがいるから変なウイルスが蔓延する事になるんだよ

    3: 名無し募集中。。。 2020/05/09(土) 15:16:42.04 0
    ジビエ食わずに頭が腐ってるお前よりマシだわ

    【日本でもジビエとか言って野生動物食べてるやつらいるけどあたまおかしいよな】の続きを読む

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    1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/12/22(日) 20:34:19.29 ID:vatrIkfO9
    農作物に被害をもたらすイノシシを有効活用しようと、鳥取県倉吉市の高校生がイノシシの骨や肉を使ったラーメンを開発し、18日、試食会が開かれました。
    このラーメンは倉吉農業高校の3年生9人が市内の食堂と一緒に半年間かけて開発し、試食会には地元の関係者およそ20人が参加しました。

    スープには地元で捕獲されたイノシシの骨からとっただしが使われているほか、チャーシューにはイノシシの肉が使われています。

    しょうゆ味とみそ味、それにカレー味の3種類が用意され、参加した人たちは「イノシシの臭みがあまりなく、だしがよく効いていておいしい」、「甘い味付けで食べやすい」などと話しながら味わっていました。

    開発した倉吉農業高校のメンバーの1人、西川悠理さんは「月けい樹やニンニクなどを使い、臭いを消しました。自信作なので多くの人に食べてほしいです」と話していました。

    このラーメンは倉吉市内の食堂で今月26日から100食限定で提供されるということです。

    2019年12月19日 9時13分
    https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20191219/amp/k10012220531000.html%3Fusqp%3Dmq331AQNKAGYAdTcp5msw_DWSQ%253D%253D

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    【【ジビエ】イノシシラーメン試食会 高校生が開発 100食限定で提供へ 鳥取 】の続きを読む
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