1: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:43:15.58 ID:kC2bqnie0
関東にはダシの文化がないって聞いてたけどここまでとは思わんかった

2: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:43:44.64 ID:zd6SLixPp
関東のどん兵衛めっちゃ不味いからな
取り寄せて食ってみ
飛ぶぞ

28: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:59:32.52 ID:iR+5PnJc0
>>2
関西のどん兵衛食ったら不味くて泣いた😭

3: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:43:49.02 ID:lsNr/oJi0
静岡定期

4: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:43:49.25 ID:neEsIokha
関西は関西でくっっっっそ不味いよな

8: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:44:56.44 ID:kC2bqnie0
>>4
いや関西は出汁文化があるから汁も美味しいで

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5: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:44:20.60 ID:kC2bqnie0
関東の汁物ぜんぶ真っ黒で草だった

7: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:44:36.36 ID:Uiba/bNp0
黒おでんは静岡の郷土料理なんだよなあ

9: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:45:01.21 ID:+XTPCKN0p
それ静岡おでんやろ

11: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:46:39.67 ID:BJ6cbvsWa
おでんは関西のほうが遥かに旨い
ちなトンキン

12: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:47:05.08 ID:7cEbqzu90
中間地点だとどんなもんが出てくるんや

19: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:49:47.45 ID:BamVFejRM
>>12
味噌や

14: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:47:59.26 ID:BJ6cbvsWa
鰻は関東の方が遥かに旨い

15: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:48:10.69 ID:5F9d+2qId
関東のおでんはちくわぶとかいうゲロまずネタ入ってるのもクソだね

16: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:48:32.97 ID:lsNr/oJi0
静岡おでんうまかったで
no title

20: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:50:56.17 ID:Y68A41l2p
>>16
一回食ってみたいわ
味濃いなら焼酎に合いそうやな

35: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 06:04:26.93 ID:FIjjLe8T0
>>16
静岡おでん美味いらしいな
はんぺん黒いんやっけ

18: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:49:32.09 ID:SBq62CoOp
王将で天津飯食べてみて
甘酢は驚くよ

22: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:53:37.92 ID:DJwNA0Tb0
ワイも東北でおでん頼んだらコンニャクしか出てこなくてビビったわ🍢
no title

23: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:55:00.90 ID:4Ybj9xJoa
やっぱ日常的にソースばっか食っとる関西人て舌終わっとるんやな

31: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 06:01:22.92 ID:qaOGlbFUp
>>23
出汁の文化強いんちゃうの
ソースじゃないやろ

25: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:56:15.69 ID:4EWTdrHy0
もりそばで出てくるつゆもあの色なの関西って?

27: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 05:59:04.29 ID:+QlcusUiH
ちなみに関西はおでんのことを、関東煮って言うからな
関西のおでんは関東の本来の味や

30: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 06:01:08.11 ID:+9ncH9nc0
関東炊きが関東のおでんって知らんかったわ

29: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 06:00:52.26 ID:ACsFvnF/0
名古屋で見た赤味噌で煮込んだおでんがゴミだった
食べ残してしもた

33: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 06:03:24.20 ID:FIjjLe8T0
おでんって関東発祥で関西が輸入したもんやろ

34: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 06:04:04.10 ID:7AhXtzOHd
関西は色薄いだけで塩分濃度は関東よりも上なんよ

44: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 06:13:42.72 ID:4uKw/47G0
>>34
出汁が弱いから塩気で食おうという貧乏人の知恵やで

38: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 06:06:48.42 ID:GserG64sd
薄口醤油という薄いけどしょっぱさ濃口よりも上の馬鹿な物使って喜ぶば関西人

45: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 06:14:37.56 ID:Y3n/Z9i8a
>>38
旨味も薄いんだよな
出汁で伸ばすから気にしないんやろけど

42: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 06:12:10.26 ID:4uKw/47G0
関西の出汁は薄っぺらいのが上品といわれてるからな
基本的に水量に対して1%ほどの昆布入れてとった昆布出汁が軸になるから
他の出汁も昆布の邪魔になるほど強い出汁はとらないし使わない
貧乏性やからしゃーない
大阪民国が誇るたこ焼きですら粉を通常の10倍希釈でカリふわとろとかいうてるからな

46: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 06:16:11.45 ID:7avgptJy0
>>42
鰹出汁がメインやぞ

47: 風吹けば名無し 2021/08/29(日) 06:16:52.62 ID:IO2lwXoC0
薄口醤油は色薄いだけで塩分濃いって言うけど関東の方が醤油使ってる量多くない?

引用元: ・https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1630183395/

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