1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 01:49:23.282 ID:g0S2LVDe0
タコ焼きでは…?

no title

2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 01:50:02.854 ID:CXO3yZbq0
たこ焼きでもたこ焼きでなくてもうまけりゃいいよ

4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 01:51:12.675 ID:gqjfcXAs0
美味いけど高い

5: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 01:51:50.826 ID:s747xPUOp
大阪人は
安さ>うまさだから
安いのが正義なんだよ

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7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 01:52:30.561 ID:+Zcxv9hT0
大阪のフニャたこ焼きのがたこ焼きじゃないんよなぁ

8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 01:52:35.066 ID:/gzLQiJA0
たこ焼きをピザみたいな高級品にするな

48: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:51:00.502 ID:g0S2LVDe0
>>8
タコ焼きはジャンクフード
no title

49: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:51:54.742 ID:zOPmLnQe0
>>48
このたこ焼き食べたい
懐かしいフォルム

50: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:52:42.940 ID:vTWmcAeja
>>48
なんか長くね

10: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 01:53:33.052 ID:Gko9agMg0
大阪人はたこ焼きとしては認めてないけどたこ焼きに似たなんかうまい食べ物ぐらいには思ってるって聞いた

16: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 01:56:18.923 ID:vTWmcAeja
よく家でたこ焼きしてカリッカリに焼き上げる自分としては、銀だこですら揚げ具合が足りない

42: ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 2021/11/07(日) 02:36:46.635 ID:UIs6mR05r
>>16
それはさすがにハードコア過ぎる

45: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:43:47.444 ID:vTWmcAeja
>>42
外ガリッガリの中とろっとろが好きなんだ
爆弾状態で火傷注意のものが出来上がるけどw

46: ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM 2021/11/07(日) 02:48:06.975 ID:UIs6mR05r
>>45
ふわふわ派
やわやわ派
かりかり派

があると思う

17: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:00:28.998 ID:zI3gMvtG0
大阪人だけど銀だこ食ったことない家で作ればフニャフニャなのもパリッとしたのも好きに調整できるから店で買う必要が無い

19: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:02:17.271 ID:vTWmcAeja
>>17
大阪人じゃないけど俺も自分で作る派だわ
自分で作ったたこ焼きより美味いたこ焼きに出会ったことがない
まあ自分好みに作ってるから当たり前だけど

21: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:06:30.045 ID:Nd+oglpqp
家で焼いてるやつはたこ焼き器とかプレートもこだわってる?

23: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:08:01.385 ID:vTWmcAeja
>>21
俺は拘ってないな
くっつき辛けりゃ何でもいい
ドンキで1000円くらいで買ったやつ使ってるわ

26: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:12:44.936 ID:Nd+oglpqp
>>23
鉄板による違いは大きいと思うよ
鋳鉄とか使うだけで一番美味しいたこ焼きがもっと美味しくなるんじゃね

27: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:15:01.640 ID:vTWmcAeja
>>26
自分の場合ゆるゆるの生地を煮詰めていく感じで中トロットロにして仕上げに表面をガリガリに揚げまくるので、正直鉄板の能力はあまり関係ない気がするんだよな
焦げ付かなければそれでいい

28: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:15:12.428 ID:zOPmLnQe0
近所でたこ焼き食べられるのは銀だこしかないけど
昔ながらの小さくて油で揚げてないたこ焼き食べたい
亀有に住んでたときはおばあちゃんが一人でやってる店があったんだよなあ

30: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:19:27.645 ID:heXGur570
たこ焼き器買ってみようかな
難しい?

32: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:22:22.755 ID:vTWmcAeja
>>30
テフロンならすぐ慣れるよ

34: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:23:50.325 ID:heXGur570
>>32
なんかコツある?
俺も周りカリカリが好きなんだけど

44: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:42:45.627 ID:vTWmcAeja
>>34
生地緩めで揚げ玉はしっかり入れる
キャベツは入れない
まず液と具材を入れて竹串で簡単に動かせる様になるまで焼き、90度回転して立った状態にする
その状態で液を溢れるくらい入れてしばらく焼く
再び竹串で簡単に動かせるようになったら、溢れた部分を寄せ集めるようにしながらコロコロ転がして球状に成型
表面が固まってきたら上から油をかけて揚げ焼き状態にする
あとは好みの硬さまで揚げて完成

邪道かもしれんが俺はこうやって作ってる
このやり方なら慣れてくるとめちゃくちゃ緩い生地でも焼けるようになるので、中のトロトロ具合も自由自在になるよ

51: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:53:37.131 ID:heXGur570
>>44
詳しくありがとう
たこ焼き器買ってみるわ
揚げるのは追い油なんだな

54: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/07(日) 02:54:26.809 ID:vTWmcAeja
>>51
追い油めっちゃ跳ねるから注意な

引用元: ・https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1636217363/

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