54: ぱくぱく名無しさん 2021/06/18(金) 16:36:49.07 ID:qi/gh/Lb
牡蠣の燻製オイル漬け作ろうかと思ってるんだけど牡蠣は業務スーパーの冷凍のでいいよね
広島産の400gくらいで800円くらいだったと思うけど
漬けだれに一晩くらい漬け込んで下味つけてから燻すんだと思うけど何ベースの味付けすれば良いかな?

55: ぱくぱく名無しさん 2021/06/18(金) 20:53:11.69 ID:b6uYtO+d
>>54
塩水でさっと茹でるか、軽くオイスターソースで炒めてからとか。

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56: ぱくぱく名無しさん 2021/06/18(金) 21:00:05.14 ID:qi/gh/Lb
>>55
半分ずつ分けて両方試してみるわ

57: ぱくぱく名無しさん 2021/06/18(金) 23:04:16.50 ID:bplAWPKF
>>54
自分も冷凍の使ってるけど、加熱用だから中国産の安いのでも十分に美味しい
というか牡蠣は燻製する場合は産地や品種でそこまで差が出なかった経験

あと貝類は染み込みやすいから一晩長くない?
自分は500gに対して7%の塩分濃度で3時間程度でやってる

58: ぱくぱく名無しさん 2021/06/19(土) 00:09:49.28 ID:16HhZszM
>>57
どんな味になるかわからんかったから少量で試してみようかと思ってね
普通のスーパーのはコスパ比較すると悪すぎるからノーとして
韓国産の800gのは1200円くらいだっけか?

あ、最後つけ込む時ニンニクとか鷹の爪?も一緒に漬け込むんだっけ?

69: ぱくぱく名無しさん 2021/06/21(月) 09:37:27.37 ID:ehhFrACH
>>58
なるほど。
牡蠣は中国産でMサイズ1キロ1200円くらいの使ってる
オイル漬けはローリエの葉と刻んだ鷹の爪を入れてる
個人的にニンニクは入れないけど後で炒めものに使うなら一緒に入れるのも良いかもね

60: ぱくぱく名無しさん 2021/06/19(土) 17:07:12.86 ID:dIadtyVJ
追加で言うと牡蠣は天然の水質改善フィルターみたいなもんだから有害物質濃縮しちゃうんだよね
マイクロプラスチックがどの程度有害なのか知らないけど重金属も海に垂れ流してるから中途半端に工業化して安全性後回しの中韓産の海産物は遠慮したい

61: ぱくぱく名無しさん 2021/06/19(土) 18:38:21.55 ID:Uw4dNRBD
まぁ用心したい人はすりゃいいしマジレスもまずいだろうけど、
日本の安い牡蠣缶詰の牡蠣はだいたい中韓産なんだが
残留有害物質の検査も何もしてない海産物加工品が日本に蔓延してると言いたいのか?

>>54
過去スレの業務スーパー牡蠣を燻製してオイル漬けしてる人が
「美味くて夫婦二人で食べてると燻すの追っつかないほど」と仰ってたよ
美味しくできるといいな

62: ぱくぱく名無しさん 2021/06/19(土) 19:53:13.48 ID:N1CLLVQ0
>>61
うちかな?
業スーの牡蠣は、流水で洗いつつ解凍した後、きれいな水で10分くらい茹でて、ソミュール液に2時間くらい浸して、扇風機で1時間乾かして、スモークポットで熱燻してます

水で茹でなくても十分加熱できてる気もしますけど、安全のためと、茹で汁がうどん汁とか鍋の出汁に使うとめっちゃおいしいです
けっこう砂とか汚れがでるので、流水解凍はきれいに洗った洗い桶とかで水を惜しまずやると良いです
どうせ加熱するので、ソミュール液もあら熱とらなくて良いです

引用元: ・https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1620821906/

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