1: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:33:35 ID:dTg5
no title

no title

3: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:34:32 ID:ZOpr
ええな

4: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:35:32 ID:dTg5
たのしみや?

5: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:35:42 ID:vY8X
段ボールでモクモクちゃうんやな

8: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:36:14 ID:dTg5
>>5
段ボールやと繰り返し使えなくない?

20: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:39:44 ID:vY8X
>>8
いや、単発のために段ボールで作ったんかなと思ってスレ開いたら
ちゃんとしたのつくってたからすごいと思ったんや

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23: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:40:32 ID:dTg5
>>20
簡単やったわ10分でできた

48: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:49:22 ID:KlFH
>>8
ダンボールは流石に危険すぎやろ

51: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:50:23 ID:dTg5
>>48
絶対燃えるよな

6: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:35:55 ID:dTg5
DIY言うても穴あけてボルト通しただけやけどな

9: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:36:19 ID:oJRw
毎回鍋でやってるわ

10: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:37:20 ID:IInk
なんのウッドチップ使ってるんや?

11: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:37:35 ID:dTg5
>>10
サクラ

チップじゃなくて塊になったやつ

14: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:38:10 ID:3TNH
想像の10倍くらい本格的だった

15: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:38:12 ID:xwzV
燻製ってうまいんやけど

16: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:38:16 ID:SlWJ
何を燻すんや?
ウィスキー飲みたくなってきた

18: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:38:47 ID:dTg5
>>16
今6P乱交チーズいぶしてる

24: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:40:36 ID:SlWJ
>>18
ええやん
面倒いけどソミュールぶちこんだら劇的にかわるで

25: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:40:51 ID:dTg5
>>24
ソミュールってなんや?

31: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:42:57 ID:SlWJ
>>25
塩水にハーブやらなんやらいれて漬け込むんや

34: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:43:15 ID:dTg5
>>31
はえ~ベーコンみたいなんなるんか

41: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:44:40 ID:SlWJ
>>34
ベーコンやね
チキンとか卵もええで
冷燻でサーモンとかもやりたいなぁ

21: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:39:59 ID:dTg5
待ち遠しい
no title

27: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:41:49 ID:0jYT
ええ燻製器や
燃焼室別に作ってパイプでつなげてスモークサーモン挑戦しようぜ

30: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:42:36 ID:dTg5
>>27
燃焼室なんてあんの?

43: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:45:10 ID:0jYT
>>30
熊本の燻製の悪魔が作ってたみたいなやつや

46: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:46:31 ID:dTg5
>>43
誰やそれ…

47: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:47:43 ID:0jYT
>>46
こいつや
昔少し人気あったんや
https://www.youtube.com/watch?v=53IMAPcaa2g

63: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:54:42 ID:KlFH
>>47
職場やからビデオ見られんのやがサーモンやってるん?
冷薫とか割とガチやんこの悪魔

64: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:55:06 ID:0jYT
>>63
かなりガチやで
ワイはこれで燻製勉強したわ

29: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:42:25 ID:224V
驚くほど3回目はしない代表料理

32: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:42:58 ID:dTg5
>>29
ワイ料理すきやから結構使うと思うわ

40: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:44:37 ID:ZOpr
今日はチーズだけか?

44: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:45:12 ID:dTg5
>>40
とりあえずは
調子乗って肉とかいれて失敗するのいややし

53: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:50:58 ID:dTg5
あかんこの悪魔おもろいわ

55: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:51:11 ID:dTg5
ところでチーズってどんぐらい燻製すればええんや…?

56: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:51:47 ID:0jYT
>>55
スモークウッドなら45分くらいや

59: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:53:20 ID:dTg5
>>56
あと20分くらいやな

57: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:51:55 ID:L7GB
>>55
一個食べてみたらどうよ

60: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:53:29 ID:dTg5
>>57
途中で開けてもええんか?

61: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:53:46 ID:0jYT
>>60
大丈夫やで

62: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:54:18 ID:L7GB
>>60
煙逃げるから少し遅くなりそうだけどいけるやろ

65: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:56:45 ID:dTg5
ぜんぜんまだまだやんけ
no title

67: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:57:56 ID:0jYT
>>65
燃焼弱すぎや…
点火したら息フーフーして煙モクモクになるまで燃やすんやで

70: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:58:17 ID:dTg5
>>67
まじか!

69: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:58:13 ID:KlFH
>>65
火ちゃんとついてる?
空気不足して消えかけてへんか

71: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:58:33 ID:dTg5
空気穴も少なかったかな?

72: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:59:24 ID:KlFH
>>71
空気穴チップおいてあるとこより下にないと意味ないで

73: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 16:59:43 ID:0jYT
>>71
1センチ角の穴を両サイドに各3ヶ所ずつは欲しい

75: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:00:40 ID:dTg5
とりあえず煙はもくもく出てきた

76: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:01:18 ID:dTg5
6mmくらいの穴一周させてる
no title

77: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:01:44 ID:0jYT
すぐ近くにワイの燻製器あったので見てみたが底は空気通るようになってるか?

79: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:02:28 ID:dTg5
>>77
あ~!底かぁ!
下側面にしか開けてないわ

80: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:03:15 ID:KlFH
>>79
側面でもええと思うよ
火よりも下なら

89: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:10:02 ID:dTg5
排煙穴からは出つづけてる
大丈夫そ?
no title

91: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:11:25 ID:KlFH
>>89
煙が出てて缶が触れるくらいの熱さならええんちゃうか

93: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:12:07 ID:dTg5
>>91
じんわり温かい

96: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:14:49 ID:KlFH
>>93
それで煙で続けてるならちょうどええやろ

99: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:15:25 ID:dTg5
>>96
しばらく監視するわ

90: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:10:41 ID:KlFH
チーズくらいならまあ監視しながら酒飲んでてもええし
市販品のクオリティのベーコンとか目指すなら
直火じゃなくてサーモスタットと電熱器のほうがええけど

92: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:11:53 ID:dTg5
>>90
火を使わず燻製できるんか

95: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:14:11 ID:KlFH
>>92
IHじゃないヒーターが赤くなるタイプの古い電気コンロあるやん
あれの上にバラのウッドチップをステンレスのボウルに入れたやつおいとくんよ
で温度見ながら電気コンロのスイッチ入り切りするかそれをサーモスタットにやらせるか

120: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:26:46 ID:dTg5
なんで燻製器DIYしたかというと、ワイは今日ワクワクチンチン三回目やから仕事休んで打ったあと暇やったからなんとなくホームセンター行ってみたんや
そんでスチールペール見つけたから衝動買いしてしまった

121: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:27:13 ID:KjCU
木材選んで買うよりキット買った方が安いし楽やで

125: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:29:05 ID:dTg5
煙出つづけとる
たのしみや

136: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:33:37 ID:dTg5
なんやかんやで一時間経過したわ
あけてみるか

138: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:34:15 ID:edDf
昔作ったベーコン貼ったろ
no title

https://i.imgur.com/Ne5GT91.jpg

143: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:37:14 ID:KlFH
>>138
ええやん
箱の大きさどんなもん?

147: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:38:21 ID:edDf
>>143
こんな感じ
no title

148: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:39:24 ID:dTg5
>>147
すげー

149: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:39:36 ID:L7GB
>>147
ワイも今度ダンボールでやろうかな
面白そう

144: 名無しさん@おーぷん 22/03/25 17:37:36 ID:dTg5
煙もちょっとすくなくなってきた
やっぱ空気穴を下にもっと開けるべきやろか

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1648193615/

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