ジビエ

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    1: きつねうどん ★ 2020/05/30(土) 13:05:52.51 ID:CAP_USER
    長野県上田市にある「道と川の駅 おとぎの里」の食堂では、「馬鹿バーガー」というご当地グルメを販売している。

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    馬鹿バーガー(画像は 徳山健司@tokuyamakenjiさん提供)

    バカバーガー...?と多くの方が読んだと思うが、正しくは「うましか」バーガーである。文字通り馬と鹿の肉をパティにしたハンバーガーで、「小馬鹿バーガー」「馬鹿バーガー」「大馬鹿バーガー」の3種類。直球すぎるがインパクトある名前だ。

    この馬鹿バーガーはツイッターユーザーの徳山健司(@tokuyamakenji)さんが2020年5月23日に紹介したところ、

    「小馬鹿バーガーが絶妙に腹立つなあ」「ネーミングはともかく馬そうですね」

    などとコメントが寄せられ、話題になった。

    馬鹿バーガー、いったいどんなメニューなのだろうか。

    スタッフ全員「バカバーガー」と呼んでいる
    Jタウンネットは26日、高校生のころから馬鹿バーガーの開発に携わり、現在は「道と川の駅 おとぎの里」の食堂で働く石井芙美香さん(27)に取材した。

    石井さんによれば、馬鹿バーガーは17年4月29日から食堂のメニューになった。商品を考案したのはおとぎの里の代表を中心とした地元のメンバーだ。10年ほど前から、地元のイベント等で販売していたが、当時は鹿肉の加工施設が近くになく、パティを手作りして販売していた。

    パティには長野で駆除された鹿の肉が使用されている。石井さんは馬鹿バーガーを販売するようになった経緯を次のように話している。

    「地元の猟師から『里山を荒らす鹿が増え、駆除する鹿が多くて困っている』と相談を受けており、その有効利用として販売していました。16年に鹿肉を安全に処理してくれる工場が見つかったため、おとぎの里での発売に至りました」

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    左から小馬鹿バーガー、馬鹿バーガー、大馬鹿バーガー(画像は「道と川の駅 おとぎの里」

    馬鹿バーガーの名称は地元のメンバーでつけた。読みをあえて「うましか」にしたのには何か強いこだわりがあると筆者は踏んでいたが、石井さんは取材中ずっと「バカバーガー」と呼んでいた。

    聞けばスタッフ全員「バカバーガー」と呼んでおり、リピーター客にも浸透しているという。なぜ商品名をそれにしなかったのか聞いてみると、

    「あんまりバカバカ言っちゃいけないですよねーということで『うましか』です。『馬鹿バーガー』という名前に愛着と興味を持って食べてもらえれば」

    と話していた。

    【悪口にしか見えないジビエ料理「馬鹿バーガー」】の続きを読む

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    1: 名無し募集中。。。 2020/05/09(土) 15:15:09.75 0
    こういうやつがいるから変なウイルスが蔓延する事になるんだよ

    3: 名無し募集中。。。 2020/05/09(土) 15:16:42.04 0
    ジビエ食わずに頭が腐ってるお前よりマシだわ

    【日本でもジビエとか言って野生動物食べてるやつらいるけどあたまおかしいよな】の続きを読む

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    1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/12/22(日) 20:34:19.29 ID:vatrIkfO9
    農作物に被害をもたらすイノシシを有効活用しようと、鳥取県倉吉市の高校生がイノシシの骨や肉を使ったラーメンを開発し、18日、試食会が開かれました。
    このラーメンは倉吉農業高校の3年生9人が市内の食堂と一緒に半年間かけて開発し、試食会には地元の関係者およそ20人が参加しました。

    スープには地元で捕獲されたイノシシの骨からとっただしが使われているほか、チャーシューにはイノシシの肉が使われています。

    しょうゆ味とみそ味、それにカレー味の3種類が用意され、参加した人たちは「イノシシの臭みがあまりなく、だしがよく効いていておいしい」、「甘い味付けで食べやすい」などと話しながら味わっていました。

    開発した倉吉農業高校のメンバーの1人、西川悠理さんは「月けい樹やニンニクなどを使い、臭いを消しました。自信作なので多くの人に食べてほしいです」と話していました。

    このラーメンは倉吉市内の食堂で今月26日から100食限定で提供されるということです。

    2019年12月19日 9時13分
    https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20191219/amp/k10012220531000.html%3Fusqp%3Dmq331AQNKAGYAdTcp5msw_DWSQ%253D%253D

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    【【ジビエ】イノシシラーメン試食会 高校生が開発 100食限定で提供へ 鳥取 】の続きを読む

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    1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/11/16(土) 08:37:49.07 ID:5tKmwJdM9
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    ロッテリアは、「ジビエ 鹿肉バーガー(ラグーソース)」を、11月29日から全国123店舗で限定販売する。また、発売に先駆けて東・名・阪の一部店舗で先行販売する。

    ロッテリアでは、2016年4月から地元食材を使用したご当地バーガーとして北海道産ジビエ「エゾ鹿」を使用した「エゾ鹿バーガー」を期間限定で販売、
    そして今年1月には大分県・熊本県産の鹿肉を使用した「ジビエ 鹿肉バーガー(BBQ&チーズソース)」を初めて全国的に期間限定で販売し、好評を得たという。

    今回、農林水産省制定「国産ジビエ認証」(国産ジビエ認証制度の規定に基づき、
    認証を受けた食肉処理施設において適切な処理が行われたシカ肉およびイノシシ肉を原料とした加工食品のみが使用できる「国産ジビエ認証マーク」。
    ロッテリアのジビエ鹿肉バーガーは認証を受けた施設で処理された「鹿肉」を使用している)制度の基準をクリアした
    長野県の工場で適切に処理した鹿肉を使用した「ジビエ鹿肉バーガー(ラグーソース)」を限定店舗で販売する。

    「ジビエ 鹿肉バーガー(ラグーソース)」の鹿肉ハンバーグパティは、牛肉や豚肉に比べて高タンパク、低カロリーで鉄分豊富といわれている鹿肉を全体の6割使用し、
    パン粉やナツメグなどの香辛料を加えて、より本格的に鹿肉の風味と旨味を味わえるハンバーグパティに仕上げたとのこと。

    味の決め手となるソースには、鹿肉の旨味を引き出すガラムマサラや数種類のスパイスを加えた鹿肉ラグーソースを採用し、
    レタス、トマト、オニオンとともにバンズで挟んだジビエ鹿の食材を生かしたハンバーガーとなっている。

    また、日本フードサービス協会主催の「全国ジビエフェア」にも参加し、ジビエの普及・振興にも貢献していく考え。
    この機会に、イイニクの日(11月29日)から「年に一度のご褒美バーガー」としてもぜひ堪能してもらいたい考え。

    [小売価格]単品720円(税別)
    [発売日]11月29日(金)

    ロッテリア=https://www.lotteria.jp/

    https://news.livedoor.com/article/detail/17386909/
    2019年11月15日 18時5分 マイライフニュース

    24: 名無しさん@1周年 2019/11/16(土) 08:48:33.50 ID:Q662lj7t0
    >>1
    「ジビエは衛生面に不安」という正義マンと「野性動物を殺さないで」とうう愛誤が反対してきたらwktk

    53: 名無しさん@1周年 2019/11/16(土) 08:59:17.51 ID:AVdwr8Ys0
    >>1
    農業の害獣対策になるし色々な食選択肢が増えて一石二鳥。
    コンビニでもやってほしい。

    2: 名無しさん@1周年 2019/11/16(土) 08:38:53.89 ID:3osjZvoS0
    馬肉も用意しなよ

    3: 名無しさん@1周年 2019/11/16(土) 08:39:18.27 ID:NUre/ZX00
    720円か
    食べてみたいが迷う

    6: 名無しさん@1周年 2019/11/16(土) 08:40:28.37 ID:GS6CQJwI0
    ロッテリアは汚い店舗が多いのが残念なんだよな

    10: 名無しさん@1周年 2019/11/16(土) 08:43:05.44 ID:1sU1KzxQ0
    キム拓のドラマとコラボ?

    【【外食】ロッテリア、「ジビエ 鹿肉バーガー(ラグーソース)」を123店舗限定販売 単品720円(税別) 】の続きを読む

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    1: マツタロウ(東京都) [EU] 2019/10/04(金) 18:13:06.86 ID:vN0EUzUF0 BE:228348493-PLT(16000)
    sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
    北海道、捕獲した年10万頭のエゾシカの処分問題が深刻…
    https://biz-journal.jp/2019/08/post_114716.html

    この数年、高級レストランでもジビエを提供する店が増え
    「ジビエブーム到来」などといわれているが、その陰には切実な害獣問題があるのだ。

    ジビエのひとつとしてエゾシカが人気だが、このエゾシカは北海道では「害獣」であり
    多くの農家が頭を抱えている。

     エゾシカは通常、森林などに生息するが、
    繁殖力が高く個体数は増える一方で、その結果、人間の生活域まで分布域を拡大し、
    人々の生活を脅かしている。

    北海道庁の環境生活部環境局生物多様性保全課では、エゾシカ対策グループを発足し、
    捕獲等による個体数の管理や捕獲個体の有効活用推進などを行っている。


    北海道におけるエゾシカの捕獲数は、平成22年から毎年10万頭を超える。
    ジビエブームとはいえ、それほどの数のエゾシカをすべて食肉として利用することは難しい。
    捕獲されたエゾシカの処理には莫大な費用がかかっていた。

    国後島でエゾシカの生息確認 四島初、流氷渡ってきた?
    https://www.hokkaido-np.co.jp/article/347571
    空港敷地にシカ2頭侵入 新千歳、運航影響なし
    https://www.hokkaido-np.co.jp/article/349519

    27: 俺痴漢です(光) [TR] 2019/10/04(金) 18:20:15.85 ID:XNU5AUyo0
    >>1
    正味の話、ジビエっていうほど美味くないじゃん

    33: ゆうさく(やわらか銀行) [EU] 2019/10/04(金) 18:21:42.23 ID:7K33RHmN0
    >>27
    食肉センターで捌きたてを食うと旨いよ

    43: チーズくん(関東地方) [MX] 2019/10/04(金) 18:23:08.80 ID:Gd3smXoX0
    >>33
    何食ってもうまいんじゃないですかそれ

    309: 大阪くうこ(兵庫県) [US] 2019/10/04(金) 19:53:36.63 ID:RfyDiYS50
    >>33
    鹿は特に熟成肉が旨い。腐る寸前が最高に美味しい。内臓は新鮮さが一番だが
    身のほうは真逆やで。

    882: きこりん(高知県) [ニダ] 2019/10/05(土) 12:16:22.08 ID:9IvstsLk0
    >>428
    一度だけ鹿の刺身食べたけどめちゃめちゃ旨かった

    【北海道でエゾシカが増えすぎて害獣化 年10万頭処分しても増える お前らジビエにして食ってくれ 】の続きを読む
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